Контактная литотрипсия

 

Уважаемые пациенты! В связи с реконструкцией корпуса, в котором расположено отделение дробления камней, лечение пациентов с мочекаменной болезнью временно не производится. Приносим свои извинения.

 

На главную

Контактное дробление камней - это разрушение камней с помощью различных инструментов и методов, при котором происходит непосредственный контакт инструмента и камня в организме пациента. Существует несколько видов контактных литотриптеров: электрогидравлический, ультразвуковой, пневматический, электрокинетический, лазерный.

В электрогидравлических литотриптерах используются высокоэнергетические разряды тока на верхушке электрода. Они образуют растущие кавитационные пузырьки, которые затем схлопываются и создают акустическое давление или ударную волну. Высокое давление и тепло образуются на расстоянии 5 мм от кончика электрода, при этом необходимо соблюдать осторожность, так как имеется высокий риск перфорации мочеточника. В электродах меньшего диаметра используется  низкий вольтаж, что снижает эффективность, и соответственно, лечение твердых камней может быть затруднено.  

Ультразвук. В цельном металлическом зонде образуются продольные вибрации, за счет прохождения высокоэнергетичного тока через пьезо-керамическое вещество. В результате этого активированные кристаллы образуют ультразвуковую волну (20-27 кГц), которая воздействует на стальной зонд, образуя высоко-частотные синусоидальные вибрации. За счет этих вибраций зонд воздействует на камень как «отбойный молоток», разрушая его в точке воздействия. Зонд охлаждается за счет ирригации жидкости, фрагменты камня удаляются через полость трубки за счет использования всасывающего насоса. 

Для механического разрушения камней используются или воздушные компрессоры (LithoClast) или миниатюрные устройства с электромагнитными ударноволновыми эмиттерами (EMSE) для создания движущей силы (EKL, Olimpus). Сила разрушения пропорциональна длительности энергетического импульса и амплитуде движения. Последующий эффект «отбойного молотка» может приводить к нежелательному движущему воздействию, которое может проявляться в продвижении камня вверх по мочеточнику и в почку, что делает камень не достижимым для уретероскопа, или камень может не достаточно фрагментироваться. Попытаться нейтрализовать этот эффект можно с помощью применения вместе с зондом отсасывающих устройств.

Лазер

Импульсный лазер на красителе. Энергия лазера с длиной волны 520 нм передается через кварцевое волокно  и поглощается камнем. Это техника недостаточно эффективна по отношению к цистиновым камням и камням из моногидрата оксалата кальция, так как они плохо поглощают лазер с такой длиной волны. В месте воздействия образуются плазменные пузырьки, которые, увеличиваяся и схлопываясь, образуют волну акустического давления, ударную волну. Краситель сделан из разлагающегося материала и может нуждаться в замене каждые несколько недель. Краситель необходим для создания определенной длины волны лазерного излучения.

 

Гольмиевый лазер. Гольмиевый лазер на иттриево-алюминиевом гранате (Ho:YAG) приводит к вапоризации при прямом контакте волокна с камнем. Этот полупроводниковый лазер передает энергию длиной 2100 нм через кварцевое волокно низкой плотности диаметром 200-1000 мкм. В результате образуется ударная волна за счет увеличения и затухания плазменных пузырьков, так как жидкость, находящаяся в фокусе системы, испаряется во время лазерного импульса.  Дальнейшая передача энергии происходит через эти полости с паром, что называется эффектом Мозеса. Эта энергия поглощается водными компонентами камня, что приводит к температурной дезинтеграции.  Очень высокая температура поверхности камня может приводить к термическим повреждениям мочеточника. Однако это свойство можно использовать для удаления переходно-клеточных опухолей или доброкачественной гиперплазии предстательной железы, что делает Ho:YAG лазер  пригодным для многоцелевого использования в урологии.

В нашем отделении для контактного дробления используется гольмиевый лазер (Ho:Yag) Dornier Medilas H20. С помощью него производится контактная литотрипсия камней в мочевом пузыре и мочеточнике. Делается это следующим образом. В полость мочевого пузыря через мочеиспускательный канал вводится  инструмент - эндоскоп, при наличии камня в мочеточнике эндоскоп проводится далее - в мочеточник. Эндоскоп имеет рабочий канал, по которому проводится лазерный световод. По оптическому каналу изображение от эндоскопа передается на монитор. Световод подводится к камню и производится дробление. 

Кроме того, с помощью гольмиевого лазера в нашем отделении производятся и другие лечебные вмешательства - удаление небольших опухолей мочевого пузыря и мочеточника, удаление кожных образований - невусов (родинок), кондилом, папиллом, базалиом и даже выведение татуировок.

Помимо лазерной литотрипсии с помощью эндоскопов можно производить удаление фрагментов камней или целых камней небольших размеров - литоэкстракцию. Суть этого метода заключается в том, что через рабочий канал эндоскопа проводится специальная ловушка, которая  захватывает камень, а затем удаляется из мочеточника вместе с ним. Процедура литоэкстракции показана на рисунке.

Процедура контактного дробления проводится в условиях операционной под общим обезболиванием. Поэтому если предполагается лечение данным методом, необходима госпитализация в стационар. После операции как правило, пациент может быть выписан под амбулаторное наблюдение через 2-3 дня.

 
 
 
 
 
Контакты  

     

Пациентам  
Специалистам  
Дистанционная литотрипсия  
Контактная литотрипсия  

Медицинская доска объявлений. Каталог сайтов, обмен ссылками.

phpMyVisites : приложение с открытым исходным кодом для ведения статистики по веб-сайтам, использующее PHP/MySQL и распространяемое на условиях лицензии GPL. Statistics